sabato 14 gennaio 2023

Recensione "Le ricette della signora Tokue" di Durian Sukegawa

Recensione "Le ricette della signora Tokue" di Durian Sukegaw
 
 Einaudi Editore, 2018
184 pagine
⭐⭐⭐⭐⭐♥️ 
 
Sentaro è un uomo di mezza età, ombroso e solitario. Pasticciere senza vocazione, è costretto a lavorare da Doraharu, una piccola bottega di dolciumi nei sobborghi di Tokyo, per ripagare un debito contratto anni prima con il proprietario.
Da mattina a sera Sentaro confeziona dorayaki - dolci tipici giapponesi a base di pandispagna e an, una confettura di fagioli azuki - e li serve a una clientela modesta ma fedele, composta principalmente da studentesse chiassose che si ritrovano lì dopo la scuola....
[...] Finché all'improvviso tutto cambia: sotto il ciliegio in fiore davanti a Doraharu compare un'anziana signora dai capelli bianchi e dalle mani nodose e deformi. La settantaseienne Tokue si offre come aiuto pasticciera a fronte di una paga ridicola. Inizialmente riluttante, Sentaro si convince ad assumerla dopo aver assaggiato la sua confettura an. Sublime. Niente a che vedere con il preparato industriale che ha sempre utilizzato. Nel giro di poco tempo, le vendite raddoppiano e Doraharu vive la stagione più gloriosa che Sentaro ricordi....
[...] Con l'autunno, però, un'ombra cala sulla piccola bottega sotto al ciliegio: quando il segreto di Tokue viene alla luce, la clientela del negozio si dirada e la donna, costretta a misurarsi di nuovo con il pregiudizio e l'ostracismo sociale che l'ha perseguitata per tutta la vita, impartirà a tutti la lezione più preziosa di tutte...
 
🇯🇵
Una dolcissima storia giapponese, un piccolo libro che ho trovato per caso e che mi ha veramente sorpreso, perché va diritto al cuore ❣️ 
 
"Le ricette della signora Tokue" non parla solo di pasticceria, ricette e dei Dorayaki (i famosi dolcetti giapponesi) ma è soprattutto una commovente testimonianza di vita 🥺😊 perché assistiamo all'incontro di 3 generazioni diverse: Sentarō, la Signora Tokue e la piccola Wakana... che uniti e forti di un passato difficile fa nascere tra loro una tenera e complice amicizia... senza età! 😍 
 
Il librino si legge velocemente, ironico e divertente anche se tocca temi molto duri, eppoi... ti ritrovi subito immersa nella tipica atmosfera giapponese e circondata dagli alberi di ciliegio!!! Che adoro!!! 🇯🇵 ♥️
 
🍱🍘
Dal libro:
"In tutte queste fasi, Tokue avvicinava la faccia ai fagioli al punto di bagnarsi con il vapore che emanavano.
Cosa guardava? Si verificava un qualche tipo di trasformazione nei fagioli? Anche Sentarō si fece avanti e osservò gli azuki immersi nel vapore. Ma non colse nessun mutamento significativo.
[.....] Rimaneva ancora una piccola quantità di liquido quando Tokue spense il gas e posò un tagliere di legno sopra al sawari.
Per far riposare i fagioli, spiegò. Erano tutte procedure che Sentarō non conosceva. – È un bel po’ complicato, eh? – si lasciò sfuggire.
Al che Tokue rispose: – Dobbiamo accoglierli nel modo giusto.
– I clienti?
– Ma no! I fagioli!
– I fagioli?
– Si sono disturbati ad arrivare fin qui, dal Canada..."
😂💖
 
🍘🍜
Dorayaki: dolce giapponese tradizionale, formato da due dischetti di pandispagna uniti insieme da uno strato di An.An o Anko: pasta, marmellata a base di Azuki. (Koshian con fagioli passati e Tsubuan con i fagioli in pezzi)
Azuki: varietà di fagioli, piccoli e rossi.
 
🇯🇵 Le ricette della signora Tokue è anche un film giapponese del 2015 scritto e diretto da Naomi Kawase, basato sull’omonimo romanzo. Il film è stato scelto per aprire la sezione Un Certain Regard al Festival di Cannes 2015! 
 

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